Your search results

Realizan prueba piloto para ganar espacio público en escuelas de Eixample

Posted by webadmin on 10 Octubre, 2017
| 0
q

Cuatro escuelas en Eixample, tres públicas y una privada, han sido seleccionadas para participar en una prueba piloto de intervención del espacio público. Y es que luego de más de un año, el distrito con más actividad económica de Barcelona aprobó una medida de gobierno que ha sido implementada en los barrios de Esquerra de l’Eixample y Sant Antoni.

Al iniciar el año escolar, los padres, alumnos y maestros podrán ver el uso del chaflán reinventado en Barcelona para adaptarse a nuevos usos. El objetivo de la prueba es ampliar el espacio disponible en las entradas de las escuelas al superar las limitaciones que imponen las aceras, por lo que se invade de forma segura una parte de la calzada. De obtenerse los resultados esperados, se extenderá a más escuelas del distrito y de toda la ciudad.
El uso de los chaflanes se trata de hacer más confortables y seguros espacios que solían colapsarse diariamente cuando el reloj marcaba las horas de salida y de entrada de las escuelas.

En dos de las escuelas seleccionadas para el experimento, la intervención afecta a otros tantos chaflanes de la trama del Eixample. Es por esto que se ha modificado la intersección de las calles Sepúlveda y Calàbria, en el caso del colegio Maria Auxiliadora (Salesianas) y se ha creado una especie de plazuela pública de forma triangular separada con maceteros del resto de la calzada.

Al realizar una pequeña invasión de la calzada, prueba que ha tenido un coste de al menos 100.000 euros, se puede extender e incluso hacer más seguras las entradas de centros educativos. Por otra parte, en el instituto Viladomat (Consell de Cent/Calàbria) se han instalado vallas que separan la nueva ágora de la calzada por donde circulan los coches que se mimetizan con las que cierran el recinto del centro educativo.

Las intervenciones realizadas presentan diferencias y se adecuan a las condiciones físicas del espacio, también a las distintas peticiones hechas por las comunidades educativas que han participado en el desarrollo de los proyectos. El espacio se ha creado con pocos recursos y ha logrado triplicar la superficie de entrada de las escuelas seleccionadas.

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.